Мониторинг
Мониторинг

Мониторинг температуры воздуха

Мониторинг температуры в ЦОД (Центре обработки данных) является критическим аспектом для обеспечения нормальной работы оборудования и предотвращения возможных проблем. Основные причины необходимости мониторинга температуры в ЦОД:
  1. Предотвращение перегрева оборудования и сбоев или выходов из строя.
  2. Поддержание оптимальных режимов работы оборудования для повышения производительности и долговечности.
  3. Экономия энергии.
  4. Предупреждение возможных проблем в системе охлаждения или неправильная конфигурация оборудования.
Разберем способы получения данных о температуре воздуха. В ЦОД можно получать данные о температуре воздуха следующими способами:
  1. Размещая в помещении датчики температуры. Способ хорош тем, что при его использовании получаем стабильный набор источников точных данных о температуре, который не зависит от изменений в составе оборудования в ЦОД. Точность получаемой картины зависит от числа датчиков - чем их больше, тем картина точнее. Это можно отнести к минусам подхода.
  2. Собирая информацию с оборудования, размещенного в ЦОД. Оборудования в ЦОД, как правило, много. Это означает, что много источников данных и можно получить картину температур высокой точности. Однако плюсы на этом заканчиваются и начинаются сплошные минусы. К оборудованию нужно получать доступ для получения данных о его состоянии (в которые входит и температура), что не всегда возможно. Оборудование может выходить из строя, замещаться на новое, просто переноситься из одной стойки в другую. Это требует больших усилий по поддержанию консистентности источников данных в мониторинге. Наконец, оборудование может быть просто неравномерно размещено в автозале и, таким образом, какая-то часть помещения остается без мониторинга
  1. Контроль температуры воздуха, подаваемого для охлаждения оборудования (т.н. холодный коридор). В этом случае имеет смысл термодатчики разместить во-первых на нескольких уровнях и, во-вторых, поближе к оборудованию. Наиболее просто решить обе задачи разместив датчики на перфорированной двери стойки внизу, посередине и вверху. Оптимально размещать комплект датчиков в каждой стойке. Если это по каким-то причинам невозможно, датчики следует распределять равномерно. Примеры размещения датчиков - на фото по ссылкам (раз, два, три).
  2. Контроль температуры воздуха, прошедшего через оборудование. Высокая детальность в этом случае не нужна, поэтому датчики можно размещать наверху горячего коридора, также распределяя равномерно. Пример размещения датчика - по ссылке.
  3. Контроль температуры воздуха вблизи или внутри оборудования. Актуально в первую очередь для аккумуляторных батарей, силовых и распределительных щитов электроустановки ЦОД, для оборудования инженерной инфраструктуры. Для решения этой задачи датчики размещают максимально близко к той точке, значение температуры в которой нас интересует. При этом необходимо следить, чтобы датчик не препятствовал эксплуатации оборудования - открыванию дверей, замене элементов, профилактике и т.п.
  4. Контроль температуры окружающей среды. Актуально для контроля температуры под фальшполом, в горячем пленуме, в помещениях ДГУ, на улице. Для решения задачи термодатчик размещают в месте, в котором минимизировано влияние посторонних факторов на его показания. Например, для измерений температуры снаружи ЦОДа это будет место вдали от источников тепла на теневой стороне здания, защищенной от попадания воды.
Не менее важным является место размещение датчиков. Его следует выбирать исходя из решаемых с помощью измерения температуры задач. Можно выделить четыре типовые задачи:
Таким образом, оптимальным способом получения данных о температуре в помещениях ЦОД является построение сети термодатчиков, спроектированной специально для решения поставленных задач в конкретных помещениях ЦОД.